Эмоциональная алхимия: 4 способа использовать внутреннюю силу для управления эмоциями

Эмоциональная алхимия: 4 способа использовать внутреннюю силу для управления эмоциями

Алхимия эмоций – это главный механизм психологического выравнивания. Это способ управления эмоциями, которые могут охватить нас и повлиять на ситуацию так, что она начнет влиять на нас сама. Это мета-инструмент, с помощью которого мы можем наполнить свою жизнь благодатью и мудростью, несмотря на эмоционально непростой период.

Эмоции являются частью нашей жизни. Их нельзя избежать, а любые попытки их внутреннего подавления несут в себе огромную опасность. Такие эмоции превращаются в своего рода застоявшийся яд. Его концентрация нарастает до тех пор, пока это не приведет к неконтролируемому эмоциональному взрыву.

Очень важно научиться осознавать наличие той или иной эмоции, но не позволять ей влиять на наше поведение. Принимайте свои чувства, уважайте их, только не давайте им манипулировать вами.

Конечно, сказать проще, чем сделать. Однако, как говорил Эпиктет, «жизнь – это непростое, жестокое, суровое, ограниченное и ограничивающее смертельное занятие».

1. Мужественные поступки в ответ на страх.

«Самое главное, насколько хорошо вы умеете проходить сквозь огонь», –
Чарльз Буковски.

Секрет бесстрашия заключается в том, чтобы сначала прочувствовать свой страх. Будьте с ним, владейте им, учитесь у него, а затем измените ситуацию и проявите мужество.

Мужественные поступки побеждают любой страх. Брэндон Стэнтон однажды сказал: «Храбрости можно научиться, только если сделать то, чего очень сильно боишься».

Представьте себе пожарника, стоящего снаружи горящего дома, на верхнем этаже которого находится маленький ребенок. Он был бы глупцом, если бы не боялся адского пламени. Страх – это естественная и правильная реакция на смертельно опасную ситуацию. Но если этот пожарник не проявит мужество, то ребенок погибнет. Поэтому, боясь, он делает так, как будет правильно.

Практикуясь, страх можно использовать как инструмент, превращающий мужество человека в его бесстрашие.

2. Юмор в ответ на злость.

«Трагедия – это комедия, которую неправильно поняли», –
Уильям Шекспир.

Иногда ярость является самой адекватной реакцией на события вроде убийства, насилия, жестокого обращения с детьми и прочее. Но в большинстве случаев гнев мешает человеку объективно оценить ситуацию.

Гнев подавляет логическое мышление, делая наше поведение неуправляемым. Мы словно превращаемся в 5-летнего буйного ребенка, не поддающегося контролю. Порой такое происходит с каждым из нас.

Верный способ потушить пламя гнева – прочувствовать его, начать уважать его, позволить ему наполнить вас горячим дымом, а затем превратить в нечто смешное.

Смех над своей злостью успокаивает даже самых неспокойных личностей. Он отбирает у бушующего огня злости весь кислород, способствуя ясному видению ситуации и спокойному реагированию.

Представьте себе агрессивное поведение другого водителя на дороге. Вы кипите от злости, но в ответ начинаете громко смеяться. Сначала это будет казаться неестественным, но со временем вы привыкнете.

Читайте также:  Они боятся вас, потому что вы обладаете особой силой

Как обычно, сказать проще, чем сделать. Это требует от человека практики, хотя этот подход начинает показывать свою эффективность с первых попыток.

Читайте также: Как я научилась не впитывать эмоции окружающих людей

3. Стойкость в ответ на страдания.

«Хоть мир и полон страданий, он также полон примеров преодоления страданий», –
Хелен Келлер.

Горе может парализовать человека. Но эту эмоцию ни в коем случае нельзя в себе подавлять. Ее нужно переварить, смириться с ней, а боль от нее должна восприниматься как побочный эффект от потери чего-то важного.

Боль является своего рода трофеем, доказывающим Вселенной, что мы действительно любили. Мы должны нести эту боль как можно выше над своим горем, говоря всему миру: «Я любил, а потому жил по-настоящему!».

Заставить горе сделать вас сильнее очень непросто, но крайне необходимо для самосовершенствования. Дело в сложности примирения с утратой – хоть мы и скорбим, но действовать должны решительно, чтобы почтить потерю и не оказаться в экзистенциальной черной дыре.

4. Комперсия в ответ на ревность.

Вероятно, это самая противоречивая стратегия. Ревность – не только очень болезненная эмоция, она также способна приводить к появлению не менее неприятных злости, страданий и даже страха. Это одно из чувств, бьющих по нашему эго и лишающих уверенности в себе.

Сильнее всего разрушительный эффект ревности проявляется в ситуации, когда нам изменяет наша вторая половинка.

Ревность – это душераздирающее чувство, а потому с ним сложно совладать. Почти так же сложно, как и с прощением. Суть комперсии аналогична, хотя простить на практике оказывается легче.

Так, в случае с комперсией мы должны быть счастливыми, несмотря на то, что наш любимый или любимая нашли себе кого-то другого. Это невероятное испытание для нашей любви, требующее радоваться за того, кого мы по-настоящему любим.

Конечно, нам хочется, чтобы любили только нас, но такова жизнь. Если вы искренне любите человека, то будете продолжать любить его, даже когда он уйдет. А если нет, то между вами вовсе не было никакой любви, или же она основывалась, скорее, на том, чтобы владеть партнером.

Как это часто бывает со всеми хорошими вещами, искусство алхимии эмоций постичь очень непросто. Для этого требуется ежедневная практика, глубокие духовные поиски, способность посмотреть в глаза своим чувствам и действовать в соответствии с ними.

Руми как-то сказал: «Каждый раз, когда я стамеской придаю своей судьбе нужную форму, я становлюсь плотником своей собственной души».

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *